鉆井旋轉導向系統取得突破

        本報訊 記者李泰豫 通訊員郭 卉  張 玉  張曉林報道:12月13日至19日,由勝利石油工程公司自主研發的旋轉導向工具,在勝利油田埕913-斜80井施工,連續工作141小時,進尺857米,最大造斜率每30米6.6度。這標志著中國石化自主研發的旋轉導向系統取得突破性進展,成功解決關鍵技術難題,為油氣田勘探開發提質提速提產提效增添新利器。

        與一般鉆井作業不同,水平井作業要求鉆頭能夠在地層深處按照設計好的軌道鉆進,直至命中目標。目前,全球超過40%的定向井采用旋轉導向系統鉆成,其優勢在于能實時控制井下鉆進方向,高效精準地實現一趟鉆貫穿目標地層。但由于涉及專業領域多、技術含量高、研發難度大,這項技術一直被外國公司壟斷,且服務費用昂貴。

        在國家“863”計劃支持下,中國石化于1999年開始自主研發旋轉導向鉆井系統,經過20年的攻關,終于突破技術瓶頸,形成具有自主知識產權的產品、系統技術和裝備體系。該系統由石油工程公司牽頭推進,勝利石油工程公司負責科研攻關。研發團隊于2018年12月研發出中國石化首套靜態推靠式旋轉導向系統。經過不斷改進完善,2019年12月5日,在勝利油田1-2-斜596井現場試驗中,地面監控、雙向通信、隨鉆測量和井下導向控制4大模塊均收到理想效果。12月19日,現場試驗再次成功,中國石化自主研發的旋轉導向系統具備工業應用條件。

信息來源:中國石化報
2019-12-26