中國石化油氣勘探取得十大成果

        本報訊 12月26日,中國石化發布2019年十大油氣勘探成果。今年以來,面對日益復雜的勘探對象和資源品質持續降低的挑戰,中國石化全面貫徹落實習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略和系列重要指示批示精神,加大油氣勘探投入,堅持高質量勘探,取得了豐碩成果,落實了2個億噸級石油增儲陣地和6個千億立方米級天然氣增儲陣地,形成了4個超千萬噸石油整裝探明儲量區、4個超300億立方米天然氣探明儲量區,超額完成年度油氣探明儲量任務,實現了七年行動計劃良好開局。

        四川盆地綦江東溪構造深層頁巖氣勘探取得重大突破。在綦江東溪構造部署的東頁深1HF井試獲日產氣31.1萬立方米,評價落實東溪構造4500米以淺深層資源超千億立方米。該成果有望推動川東南深層近萬億立方米資源規模頁巖氣實現商業開發,對我國深層頁巖氣勘探開發具有示范引領意義。

        塔里木盆地順北三區油氣勘探取得重要突破。繼順北油氣田發現后,在順北三區5號斷裂帶南段部署的順北53X井試獲日產油125噸、天然氣7.5萬立方米,新增預測石油地質儲量7229萬噸油當量;4號斷裂帶部署的順北4井試獲工業氣流。該成果開辟了順北油氣田第二個百萬噸產建新陣地,進一步證實了順北—順南呈現東氣西油的資源格局,將有力推動塔里木盆地北部環滿加爾坳陷奧陶系勘探進程。

        四川盆地南川常壓頁巖氣勘探實現重大商業發現。在南川東勝構造部署的勝頁2HF井試獲日產氣32.8萬立方米;勘探開發結合、滾動評價,10口井平均測試日產氣17.2萬立方米,預計新增探明儲量超千億立方米,新建產能4.5億立方米以上,實現當年發現、當年探明、當年啟動產能建設。該成果為涪陵頁巖氣田持續穩產上產奠定了資源基礎,對推動四川盆地周緣復雜構造區常壓頁巖氣勘探具有重要意義。

        渤海灣盆地濟陽坳陷深層石油勘探取得重要突破。部署的豐深斜101、羅176、盤67等井分別在東營北部陡坡帶、渤南南部斜坡帶和盤河構造帶試獲工業油氣流,其中豐深斜101井試獲日產油17立方米、天然氣3萬立方米,證實了4200米以深仍然具有良好儲集條件,實現了深層領域多類型多區域拓展。該成果進一步拓展了東部富油凹陷勘探空間,夯實了原油持續穩產的資源基礎。

        鄂爾多斯盆地南部富縣古生界天然氣立體勘探取得重要突破。新富11井在下古生界馬家溝組五段試獲日產氣5.5萬立方米,新富9井在上古生界石盒子組試獲工業氣流,正鉆的新富12、13、14、16等探井鉆遇良好顯示,落實資源規模超千億立方米,打破了富縣天然氣勘探停滯局面。該成果突破了鄂爾多斯盆地南油北氣的傳統認識,展現了南部天然氣多層系立體勘探的良好潛力。

        四川盆地崇州須三段致密氣勘探取得重要突破。在成都凹陷南部斜坡部署的安阜1井須三段試獲日產氣6萬立方米,新增天然氣預測地質儲量752億立方米,實現了致密巖性氣藏源內深盆氣新類型和須三段新層系勘探重要突破,展現出川西地區“須三段具有源儲共生、廣覆式成藏、差異富集”的良好成藏條件。初步評價崇州—洛帶地區須三段有利圈閉資源量2500億立方米。該成果將有力推動川西新類型致密氣規模增儲建產。

        松遼盆地深層致密氣勘探取得重要突破。深化梨樹斷陷和松南斷陷致密碎屑砂巖沉積展布和儲層物性研究,梨8井在沙河子組試獲日產氣4.7萬立方米,北210井在營城組試獲日產氣8.2萬立方米、凝析油10.2立方米,打破了松南地區埋深4000米以下無有效儲層的禁錮,新增天然氣預測儲量162億立方米、凝析油627萬噸。初步評價松南深層致密砂巖有利圈閉資源量1.5億噸。

        準噶爾盆地中部永進石油勘探取得重要商業發現。永301井試獲穩定日產油47立方米、日產氣1.2萬立方米,永3側-平1井試獲穩產日產油50噸以上,進一步證實了三角洲砂體具有平面廣泛分布、橫向連續穩定的發育特征,明確了5550米埋深油藏具有規模商業開發價值,在永進地區開辟了增儲建產新陣地。

        鄂爾多斯盆地北部東勝氣田探明儲量超千億立方米。深化盆緣成藏富集規律認識,地震地質和勘探開發一體化東西展開,集中評價獨貴加汗和新召等區帶,錦148、149等6口新井獲工業氣流,東勝氣田新增天然氣探明儲量443億立方米、控制儲量435億立方米,累計探明儲量達1239億立方米。

        蘇北盆地阜寧組巖性油藏勘探取得重要突破。深化蘇北盆地斜坡帶隱蔽油藏勘探,實現了隱蔽油藏勘探由高勘探程度區向低勘探程度區、由深凹區向斜坡帶、由戴南組向阜寧組拓展;在溱潼凹陷西部斜坡帶勇拔“釘子井”,發現了倉西千萬噸級優質整裝的增儲建產新陣地。(石 宣)

信息來源:中國石化報
2019-12-27